Schülercoaching

Das Projekt Schülercoaching wird zusammen mit Peter Held (Abteilung im Präventivverein 1-2-3 e.V. Landkreis Fürth) durchgeführt. Es zielt darauf, Jugendliche beim Weg von der Schule hin zu einem Arbeits- oder Ausbildungsplatz zu begleiten und zu unterstützen.

Schülercoaches sind ehrenamtlich tätige Erwachsene, die mit ihrer Lebenserfahrung Schüler fördern. Die Schülercoaches stehen den betreffenden Jugendlichen als Ansprechpartner rund um Schule und Beruf zur Verfügung. Dabei wird die eigene, realistische Einschätzung der Jugendlichen bei der Berufswahl, dem Praktikum, dem Vorstellungsgespräch unterstützt, die Persönlichkeit, das Selbstwertgefühl und das Selbstbewusstsein und nicht zuletzt auch ein guter Schulabschluss gefördert.

Wenn Schüler gut qualifiziert ins Berufsleben eintreten, geschieht im Grunde zweierlei: Die Gesellschaft gewinnt Mitglieder, die den Anforderungen besser gewachsen sind, und der junge Mensch erwirbt Selbstvertrauen, das ihn sein eigenes Leben besser meistern lässt.

Eine Garantie, dass ein qualifizierter Schulabschluss auch zu einer positiven beruflichen Entwicklung führt, gibt es nicht. Sicher ist jedoch, dass ohne ausreichende Schulbildung kaum Chancen für ein selbstbestimmtes Leben bestehen.

Des Rotary Club Uffenheim unterstützt das Projekt Schülercoaching für die Grund- und Hauptschulen Bad Windsheim, Burgbernheim und Uffenheim.

Den Flyer zum Projekt Schülercoaching finden Sie hier.

Das Jahresmotto im rotarischen Jahr 2018/19 lautet:

Sei die Inspiration.