Über Rotary

Rotary ist eine weltweite Organisation von Angehörigen aller Berufe, die sich zusammengeschlossen haben, um humanitäre Dienste zu leisten, ethisches Verhalten im Beruf propagieren und sich für Weltfrieden und internationale Verständigung einzusetzen. Die über 33000 Clubs in 166 Ländern der Erde verfügen über mehr als 1,2 Millionen Mitglieder.

In den nunmehr über 100 Jahren seines Bestehens hat Rotary sich von einem aus vier Männern bestehenden Club zu einem weltumspannenden Netzwerk engagierter Männer und Frauen entwickelt, die eine gemeinsame Vision verfolgen und sich im humanitären Dienst zusammen gefunden haben. Zentrales Merkmal der ersten globalen Service-Organisation ist es, dass die Hilfe für bedürftige Menschen stets grenzübergreifend und unabhängig von Kultur oder Weltanschauung geleistet wurde und wird. Rotary setzt sich im täglichen Einsatz vor Ort für eine bessere Welt ein, sei es durch die örtliche Arbeit der Rotary Clubs, durch die Hilfsprogramme der Dachorganisation Rotary International oder durch die Rotary Foundation als zentraler Stiftung aller Rotarier.

Die Mitgliedschaft eines Rotary Clubs setzt sich aus Angehörigen der verschiedenen Berufe eines Gemeinwesens zusammen. Zusammen wenden sie sich lokalen und internationalen Problemen zu. Die Förderung internationaler Verständigung und des Weltfriedens ist seit jeher ein vorrangiges Ziel der Rotarier und Rotarierinnen in aller Welt. Hier erfahren Sie mehr über die Pflichten, die eine Mitgliedschaft mit sich bringt, aber auch die vielfältige Entlohnung.

Durch das Jahr hindurch konzentrieren sich die Rotarier auf verschiedene Themen- und Arbeitsschwerpunkte. Diese gemeinsamen Ziele vereinen die Dienstanstrengungen, die Mitglieder von Rotary Clubs in aller Welt verfolgen.

Das Jahresmotto im rotarischen Jahr 2018/19 lautet:

Sei die Inspiration.